Associação entre concepção e enfermidades infecciosas da reprodução em matrizes nelore - Massa, Rafael [UNESP] (2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da brucelose, leptospirose, rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR), diarreia viral bovina (BVD) e neosporose no indicador de reprodução mais comumente utilizado por pecuaristas brasileiros, a taxa de concepção (ou taxa de prenhez) após a estação de monta. Dois estudos epidemiológicos analíticos foram feitos: um estudo caso-controle, utilizando uma amostra das matrizes do rebanho que foram submetidas à estação de monta durante o período chuvoso, e um estudo de coortes retrospectivo, utilizando todas as novilhas submetidas à estação de monta durante a estação de “inverno”. A determinação do estado gestacional foi realizada por palpação retal entre 60 e 90 dias após o término da estação de monta. A pesquisa de anticorpos foi realizada pelos seguintes métodos: antígeno acidificado tamponado (AAT) e reação de fixação de complemento (RFC) para brucelose; soroaglutinação microscópica (SAM) para leptospirose; virusneutralização (VN) para IBR e BVD; e reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para neosporose. A significância estatística da associação entre a doença e o fracasso na concepção foi avaliada pelos métodos de qui-quadrado ou teste exato de Fisher (p < 0,05) e pelo intervalo de confiança a 95% para o risco relativo (RR) ou a odds ratio (OR). Associações com relação causal possível foram encontradas entre falha na concepção e: infecção considerando qualquer sorovariedade de Leptospira spp. (Título ≥ 400) em primíparas (OR = 7,3636, IC 95%: 1,3373-40,5479; significativo), todas as quais foram infecções causadas por L. Wollfi; e infecção por L. Autmumnalis (título de ≥ 200), considerando todos os animais da estação de monta de “verão” (OR = 8,4058; IC95%: 1,0377 - 68,0882; significativo). Brucelose, neosporose IBR, BVD...