Evidências científicas da associação entre fórmula infantil, fluorose e cárie dentária - Zina, Lívia Guimarães [UNESP] (2009)
O consumo de fórmula infantil durante a primeira infância tem sido considerado um fator de risco em potencial para a fluorose e cárie dentária. O objetivo desta tese de doutorado foi avaliar, por meio de duas revisões sistemáticas e meta-análises, a relação entre o consumo de fórmula infantil e o risco de fluorose e cárie dentária. Para isso, foram consultadas oito bases de dados e listas de referências de artigos. A análise da relevância e abstração de dados foram realizadas em duplicata e independentemente por dois revisores. A qualidade dos estudos foi avaliada e os odds ratios, quando obtidos, foram combinados utilizando-se modelos de efeito aleatório. Na revisão sobre fluorose dentária, 41 de 969 publicações potencialmente elegíveis avaliaram o impacto da fórmula infantil no risco de fluorose dentária. Quatorze publicações não apresentaram os achados nos resultados. As restantes 27 publicações relataram os resultados em 19 estudos observacionais. Dezessete destes 19 estudos apresentaram odds ratio (OR) e entre eles o consumo de fórmula infantil esteve associado com uma maior prevalência de fluorose dentária na dentição permanente (OR global=1,8; intervalo de confiança de 95%=1,4-2,3). Observou-se significativa heterogeneidade entre os estudos (I-quadrado=66%) e evidência de viés de publicação (p=0,002). A metarregressão indicou que o odds ratio associado à fórmula infantil com a fluorose dentária aumentou em 5% para cada aumento de 0,1 ppm nos níveis de flúor da água de abastecimento (OR=1,05; intervalo de confiança de 95%=1,02-1,09). Na revisão sobre cárie dentária, 31 de 1.695 publicações elegíveis avaliaram o impacto da fórmula infantil no risco de cárie dentária. Duas publicações não apresentaram os achados nos resultados. As restantes 29 publicações relataram os resultados em 26 estudos...