Características bioquímicas do parasitismo de Meloidogyne enterolobii e M. Incognita em cultivares de pimentão - Starling, Cíntia da Silva Alves Zappavigna (2019)
Essa pesquisa teve como objetivo avaliar as características bioquímicas de plantas de pimentão ‘Beti-R’ e ‘AF-8253’ sob influência ao parasitismo de Meloidogyne enterolobii e M. incognita. O experimento foi conduzido em câmaras de BOD, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As plântulas foram transplantadas para vasos de 0,5 L contendo substrato autoclavada de solo, areia e matéria orgânica (1:2:1). A suscetibilidade e resistência dos genótipos foram determinadas e o protocolo de localização in situ de espécies reativas de oxigênio (EROs) adaptado. A classificação dos estádios de vida dos nematoides e a avaliação das enzimas superóxido dismutase (SOD), peroxidase (POD) e catalase (CAT), foram realizadas 2, 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a infestação. M. enterolobii se reproduziu nos genótipos Beti-R’ e ‘AF 8253’ considerados suscetíveis. Já M. incognita não completou seu ciclo de vida após penetrar o sistema radicular da ‘AF 8253’, considerado resistente. As adaptações do protocolo de localização in situ de EROs permitiram determinar, eficientemente, o processo e a extensão da infestação pelo aumento da área das galhas, a qual foi determinada pela formação de radicais livres, delimitada pelo processo de formação das mesmas. A capacidade de resposta de defesa das plantas de pimentão ‘Beti-R’ à infecção por M. enterolobii pôde ser acompanhada qualitativamente pelas técnicas de detecção in situ de EROs, em especial para o radical superóxido. Observou-se ainda que níveis de respostas antioxidantes foram proporcionais ao aumento de espécies que penetraram e dos estádios de desenvolvimento M. enterolobii nas raízes do ‘Beti-R’. Quando plantas de pimentão ‘AF 8253’ foram submetidas a interações compatível (M. enterolobii) e incompatível (M. incognita), desenvolveram diferentes respostas enzimáticas antioxidantes, onde as expressões das enzimas tiveram maior intensidade na interação compatível. Os resultados obtidos nos ensaios permitiram concluir, que é possível o estudo da relação patógeno-hospedeiro a partir de avaliações do comportamento bioquímico de plantas.