Biologia do ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) em condições de campo - Silva, Carlos Alberto Domingues da [UNESP] (1992)
Estudou-se a biologia de Brevipalpus phoenicis (Geijskes,1939) (Acari: Tenuipalpida) em três épocas do ano), com o objetivo de registrar possíveis alterações em seu desenvolvimento e compará-la com os resultados obtidos em condições de laboratório por outros pesquisadores.Paralelamente, estudou-se também a biologia do referido ácaro em laboratório sob condições não controladas. Além disso, foram realizados testes visando-se determinar a sobrevivência dos ácaros adultos, quando submetidos as condições adversas de umidade e alimentação. Com esse objetivo foram definidas três épocas denominando-se a primeira outono-inverno (20/05/90 a(26/08/90), a segunda inverno (26/05/90 a 20/09/90 e a terceira verão (15/11/90 a 10/01/91) obtendo-se para os diversos parâmetros biológicos os seguiintes valores respectivamente : período de incubação 9,57,13,51 E 7,38 dias de estágio larval 5,20,4,10 e 2,72 dias estágios nifais 26,62,30,65 e 11,32 dias, período ovo-adulto 40,33,45,40 e 21,44 dias , períodos de pré-oviposição 4,44,10,50 e 3,59 dias, número de ovos/fêmea/dia 0,47, 0,39 e 0,61 e longevidade 47,25,53,75 e 34,57 dias. No verão sob condições não controladas de laboratótio os valores obtidos foram os seguintes : período de incubação, 5,98 dias; estágio larval 2,47 dias;fases ninfais 9,20 dias, período ovoadulto 17,81 dias;periodo de pré-oviposição 1,71 dias; número de ovos;fêmea/dia 1,37 e longevidadse 23,12 dias. Neste contexto, a grande variação das condições climáticas, mostrou exercer uma considerável influência sobre o ciclo biológico do ácaro. Com relação aos testes de sobrevivência, verificou-se para a primeira situação, ou seja, ausência água e alimento, que 72 horas após o inicio do teste cerca de 10% dos ácaros estava,m, mortos, atingindo o máximo de mortalidade (95%) após 144 horas,...