Mudanças na produção do espaço urbano de Londrina (PR), São José do Rio Preto (SP) e Uberlândia (MG): análise comparativa da dinâmica imobiliária recente - Alcantara, Danilo Marcondes de [UNESP] (2013)
O presente trabalho analisa a produção do espaço urbano em cidades médias, a partir da dimensão relevante e crescente da dinâmica empreendida pelo mercado imobiliário, em uma perspectiva comparativa. Para tanto, delimitamos como recorte as cidades de Londrina (PR), São José do Rio Preto (SP) e Uberlândia (MG), entendidas neste estudo como parte de uma mesma formação socioespacial. O movimento realizado pelos agentes imobiliários e as consequentes modificações na estrutura urbana das três cidades são analisados a partir, mas não exclusivamente, de um banco de dados construído por meio de ofertas de imóveis anunciados em classificados de jornal, dos anos de 1995, 2000, 2006 e 2010. A análise dos dados, somada à bibliografia estudada, bem como as informações levantadas em campo, nos permitiram vislumbrar mudanças recentes na produção do espaço urbano, particularmente através de estratégias promovidas pelos agentes ligadas à seletividade espacial, segmentação do mercado e diferenciação entre as áreas de cada uma das cidades estudadas. Dessa forma, procuramos ressaltar e diferenciar o geral e o particular entre as três cidades, tendo em vista contribuir com o debate acerca da produção do espaço nas cidades médias brasileiras