Contribuições da inovação aberta para a economia circular: um estudo multimétodo - Jesus, Gessica Mina Kim [UNESP] (2024)
A economia circular (EC) é uma abordagem promissora para melhorar a eficiência dos recursos e substituir o atual modelo de economia linear. No entanto, a transição para a EC está associada à capacidade de inovação tecnológica de produtos, serviços e processos, para manter o valor dos materiais por mais tempo nos sistemas de produção e consumo. Nesse contexto, o conceito de inovação aberta tem sido proposto para reduzir as barreiras de inovação e tecnológicas e, assim, facilitar a implementação da EC. Neste contexto, o objetivo geral deste estudo foi analisar como práticas de inovação aberta podem contribuir e impactar a implementação da EC. Para atingir esse objetivo, uma pesquisa multimétodo foi realizada em três etapas, com a elaboração de um artigo em cada etapa. Na primeira etapa foi realizada uma revisão sistemática da literatura para investigar qualitativamente como a inovação aberta poderia contribuir com a implementação da EC. Na segunda etapa foi adotada uma pesquisa survey com 163 empresas, para verificar as relações entre inovação aberta, EC, tecnologias da Indústria 4.0 e capacidade absortiva. Por fim, na terceira etapa realizou-se uma análise qualitativa operacionalizada por dois estudos de caso no setor de mineração, para analisar como práticas de inovação aberta poderiam contribuir para a implementação da EC. Os resultados deste estudo mostram que o campo de investigação envolvendo a inovação aberta e EC ainda é recente na literatura, com a maioria dos estudos qualitativos realizados na Europa e Ásia. As principais práticas de inovação aberta em direção a EC adotadas e encontradas foram a colaboração com stakeholders e a abordagem de cocriação. Na etapa quantitativa, este estudo revelou uma influência positiva e significativa das práticas de inovação aberta para a implementação da EC, com destaque para a colaboração com ONGs, startups, governos regionais, universidades e centros de pesquisa. Além do impacto direto das tecnologias da Indústria 4.0 na EC, também foi observado uma mediação positiva das tecnologias da Indústria 4.0 na relação entre inovação aberta e EC. As tecnologias da Indústria 4.0 que mais se destacaram na pesquisa estão associadas à big data, sistemas ciber físicos e inteligência artificial. Os estudos de casos revelaram que na mineração, a implementação da EC está em estágio inicial com apoio de práticas de inovação aberta inbound, por meio do desenvolvimento de projetos de inovação com startups, universidades e consultores externos de P&D. Portanto, entende-se que os resultados desta tese contribuem para a literatura de gestão de operações sustentáveis, ao analisar os aspectos teóricos e práticos da inovação aberta orientada a circularidade.