Influência do monocultivo na cana-de-açúcar e nas propriedades físicas e químicas de um nitossolo vermelho e um neossolo quartzarênico - Müller, Marcelo Marques Lopes [UNESP] (2002)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de monocultivo de cana-de-açúcar nas propriedades físicas e químicas de dois solos e no desenvolvimento radicular da cultura. Em acordo com a Usina São Manoel S.A., município de São Manuel-SP, foram escolhidos dois solos: NITOSSOLO VERMELHO e NEOSSOLO QUARTZARÊNICO. Três situações foram estudadas para cada classe de solo: área sob vegetação nativa (referência para as propriedades do solo antes do desmatamento); área cultivada com cana por período relativamente curto (5 anos para NQ e 12 anos para NV); área cultivada com cana por período relativamente longo (25 anos para NQ e 50 anos para NV). Foram determinadas propriedades químicas e físicas dos solos, bem como parâmetros de crescimento radicular e de produtividade da cana nos meses que antecederam à colheita da safra no ano 2000. Para o NEOSSOLO, a fertilidade química do solo foi similar nas áreas estudadas, enquanto que, no NITOSSOLO, o monocultivo da cana por 50 anos melhorou a fertilidade em relação à área cultivada por 12 anos. O perfil cultural indicou não haver diferenças significativas entre as estruturas verificadas nas áreas de NEOSSOLO. Quanto ao NITOSSOLO, as condições estruturais foram mais favoráveis ao enraizamento na área cultivada por 50 anos. O aumento no tempo de cultivo com a cana não modificou significativamente nem a distribuição e nem a estabilidade dos agregados nos dois solos. No NEOSSOLO, o intervalo hídrico ótimo foi maior na área cultivada com cana por mais tempo. O método de filmagem de raízes mostrou que, em ambos os solos, o crescimento radicular foi melhor nas áreas cultivadas com cana por mais tempo. Entretanto, o método de coleta de raízes mostrou que somente no caso do NEOSSOLO o enraizamento foi melhor na área cultivada há mais tempo com a cana... .