Potencial fitoextrator de metais pesados da batata-doce manejada com biossólido e água residuária em solos de diferentes classes texturais - Alves, Dávilla Alessandra da Silva (2018)
O uso do biossólido nos sistemas de produção agrícola ainda é visto como ameaça potencial devido a toxicidade de metais pesados para a vida humana e ambiental. Nesta linha, o objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de metais pesados em raízes de batata-doce e o potencial de uso como fertilizante orgânico no suprimento nutricional da cultura sob diferentes práticas de manejo no solo e na adubação. O estudo foi desenvolvido em condições de campo, na área experimental do Departamento de Solos e Recursos Naturais - Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu-SP, situado a 22º52’55” S de latitude, 48º26’22” W de longitude e 786 m de altitude. O clima da região é do tipo Cwa, definido como subtropical, verão quente e úmido com precipitação elevada e estiagem no inverno. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram caracterizados pelo tipo de adubação: AM-mineral (com fertilizante convencional) e AO-orgânica (com lodo de esgoto compostado) em função de dois tipos de água para irrigação (AP- Água Potável e AR- Água Residuária - doméstica de tratamento de esgoto) na batata-doce (Ipomoea batatas L. (Lam.)) var. Brazlândia Roxa cultivada em três tipos de solo: Neossolo Quartzarênico órtico, Latossolo Vermelho distrófico típico textura média e Nitossolo Vermelho distrófico típico argiloso. Utilizou-se vasos com capacidade de 250 L de solo e sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes de 4 L h-1 de vazão nominal. A lâmina diária aplicada foi baseada na estimativa da evapotranspiração da cultura. As plantas colhidas foram fracionadas em parte aérea (folhas+ramas) e raízes, e levadas à estufa de circulação forçada para determinação de massa seca, em seguida as amostras foram moídas e determinados os macro e micro nutrientes em ambos os materiais, e metais pesados (As, Cd, Cr, Hg, Mo, Ni, Pb e Se) nas tuberosas. Foi determinado a produtividade total e comercial de raízes, incidência de defeituosas, qualidade e caracterização físico-química. Conclui-se com os resultados que o melhor desempenho na extração dos nutrientes ocorreu em solo argiloso, sob adubação convencional. A batata-doce respondeu melhor a adubação AO+AR em solo argiloso e de textura média, respectivamente, no acúmulo de matéria seca e de nutrientes. Os teores de metais presente no lodo estavam abaixo dos limites permitidos. Não foi detectada toxicidade de metais pesados nas raízes de batata-doce em nenhum dos tratamentos avaliados. A produção de raízes de peso maior ocorreu em solo argiloso sob adubação orgânica. As adubações influenciaram na composição nutricional das raízes.