Os gêneros textuais da esfera jornalística na sala de aula: uma proposta a partir dos multiletramentos - Cogo, Karla da Mota Corrêa (2018)
Esta pesquisa apresenta como objetivos refletir sobre a importância dos gêneros textuais da esfera jornalística no contexto de ensino de língua portuguesa com base na fundamentação teórica adotada, analisar o material do 7º ano utilizado pela Secretaria Estadual de Educação de São Paulo concernente às atividades propostas envolvendo os gêneros notícia e reportagem e propor a inserção de práticas letradas e multiletradas no desenvolvimento de uma Sequência Didática sobre tais gêneros para o aprimoramento das competências e habilidades de leitura e escrita envolvendo alunos de 7º ano de uma escola pública de Catanduva, São Paulo. Apesar das inúmeras tentativas de modernização do ensino, percebe-se que as práticas pedagógicas e as metodologias ainda partem de conceitos tradicionalistas, tornando, muitas vezes, o processo de ensino/aprendizagem mecânico. Partindo desse pressuposto, entende-se a importância de se tomar os gêneros textuais como base de um ensino de língua mais próximo à realidade linguística do aluno, principalmente os gêneros que compõem a esfera jornalística pelo fato de circularem entre os alunos de diferentes formas. O desenvolvimento de práticas multiletradas envolvendo a notícia e a reportagem favorece o desenvolvimento de competências e habilidades em práticas orais e escritas, visto que os alunos são levados a produzir textos por meio de recursos digitais e tecnológicos. Para facilitar o trabalho, é necessária a proposição de uma sequência didática que possa explorar os diversos aspectos do gênero estudado, no caso dessa pesquisa, o gênero notícia é desenvolvido por meio de aplicativo de mensagem instantânea, cuja estrutura comporta texto, imagem e vídeo; facilitando a interação dos alunos. Diante do exposto, é importante o investimento na formação de professores, para que estejam aptos a lidar com o novo contexto de educação em que o ensino da língua seja um recurso de autonomia e liberdade para os alunos diante da realidade em que estão inseridos.