Análise multivariada no monitoramento do processo de produção de óleo diesel numa refinaria de petróleo - Freitas, Leandro Valim de [UNESP] (2012)
Este trabalho tem por objetivo desenvolver, validar e testar modelos matemáticos multivariados com a finalidade de monitorar em tempo real a qualidade no processamento do óleo diesel numa refinaria de petróleo. Os produtos derivados têm especificações baseadas em propriedades físico-químicas que podem variar de maneira significativa com a modificação do elenco de petróleos durante o processamento, mantendo-se as mesmas condições de controle de produção, o que compromete os padrões de qualidade dos seus produtos. Isso leva à necessidade de determiná-las ou prevê-las com a maior freqüência possível em detrimento às análises pontuais tradicionais em laboratório. Foi possível modelar matematicamente as propriedades temperaturas de destilação, índice de cetano, ponto de fulgor, viscosidade cinemática e densidade do óleo diesel pela técnica multivariada - Mínimos Quadrados Parciais (PLS – Partial Least Squares) a partir de dados experimentais. Os modelos desenvolvidos foram utilizados em um processo real de produção permitindo agilidade na tomada de decisão no sistema de blending, redução da variabilidade do processo e aumento da rentabilidade da produção, eliminação de reprocessamentos, sem geração de resíduos químicos