Surto de crescimento puberal: relação entre mineralização dentária, idade cronológica, idade dentária e idade óssea: método radiográfico - Moraes, Mari Eli Leonelli de [UNESP] (1997)
Com uma amostra de 244 pacientes, sendo 112 meninos e 132 meninas, com idades de 7 a 15 anos, estudamos pelo método radiográfico, a relação entre as fases da curva padrão do surto de crescimento puberal (SCP) com as fases da mineralização dentária dos caninos, pré-molares, segundo e terceiro molares inferiores. Estudamos também a correlação entre as idades cronológica, dentária e óssea quando agrupadas de acordo com as fases do SCP. Para calcular a idade dentária, utilizamos radiografias panorâmicas, aplicando a Tabela de Nicodemo et al.114, 1992, e para calcular a idade óssea, utilizamos radiografias carpais, aplicando o método de Eklöf & Ringertz28 , 1967, pelo software Radiocef. Verificamos que existe correlação positiva alta entre as médias das idades estudadas, quando agrupadas de acordo com as fases do SCP. Quanto à mineralização dentária, verificamos que as fases mais marcantes da relação entre SCP e mineralização dentária, considerando os dois sexos agrupados, apontam no início do SCP, que o segundo molar está iniciando a formação radicular; no pico, que o canino está completando o fechamento apical; e que no fim do SCP, o canino e os pré-molares estão com os ápices fechados, mas o segundo molar está terminando a formação radicular, ainda com o ápice aberto. O fechamento apical do canino, pré-molares e segundo molar é um forte indicador de que o SCP já terminou. As curvas de crescimento elaboradas mostram que a mineralização dentária acompanha as fases do SCP, indicando que a relação entre elas é válida, e desse modo, a radiografia dentária pode ser utilizada clinicamente para verificar a época do SCP.