Abordagem de métodos mistos para avaliação de curso na modalidade a distância - Tarumoto, Olga Lyda Anglas Rosales [UNESP] (2017)
Os cursos no formato de Educação a Distância (EaD) como forma de aquisição de conhecimento está em ampla expansão nos últimos 15 anos, tanto em nível nacional como mundial. No Brasil, esta expansão foi visível principalmente após a atualização da regulamentação feita pelo Ministério da Educação (MEC) em 2005 para os cursos nesta modalidade em nível superior, tanto de graduação como de pós-graduação. Com o crescimento, surge a preocupação com a forma e qualidade em que os cursos estão sendo oferecidos. Após as versões preliminares de 1997 e 2003, os Referenciais de Qualidade em Educação Superior a Distância foram divulgados pelo Ministério da Educação (MEC) em 2007. Ao se falar em qualidade, deve se pensar na forma de mensuração, e que naturalmente nos remete a avaliação. Por outro lado, principalmente dentro do contexto educacional, a avaliação é sempre um processo complexo, tendo em vista que a preocupação principal está em o que avaliar e por que avaliar. Nesta tese, definiu-se que o objetivo é avaliar um Curso Superior na modalidade a distância tendo como base o ponto de vista dos cursistas. Foram aplicados questionários estruturados, com a utilização de técnicas de amostragem estatística para que eles pudessem opinar a respeito do curso que estavam frequentando. Neste questionário, foram consideradas perguntas discursivas (abertas) e com alternativas de respostas (perguntas fechadas). Nesta situação, as perguntas fechadas foram analisadas de forma quantitativa, utilizando-se de técnicas estatísticas, como por exemplo a análise de conglomerados, no entanto, para a questão aberta, em que os dados se constituem de textos não estruturados, foi necessário recorrer a outros métodos. Foi realizada então a análise textual com a utilização do software IRAMUTEQ. Por meio destas duas análises, foi possível verificar a convergência entre elas, observando se estas técnicas eram complementares para a análise (abordagem de métodos mistos). Para o curso avaliado, Especialização em Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva do programa Rede São Paulo de Formação Docente (REDEFOR), de forma geral, nas primeiras disciplinas o grau de satisfação em relação ao Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e a atuação dos Tutores Presencias, tiveram o menor grau de satisfação. Na análise qualitativa, umas das maiores críticas foram com relação a quantidade de atividades que realizaram e o prazo de entrega das mesmas, o que foi coerente com a análise quantitativa, considerando que dentro da dimensão II – “Material Didático”, as questões com menor grau de satisfação, foram as relacionadas com a quantidade de materiais trabalhados e os prazos de entrega. As análises mostraram ainda que o curso teve alto índice de satisfação (superior a 90%) e que as análises qualitativas foram capazes de captar os pontos fortes e algumas fragilidades que podem ser melhoradas nas próximas ações desta natureza.