Estudos de caracterização e aplicação de lipossomas associados à peptídeos antifúngicos derivados da histatina-5 visando o combate de Candida albicans - Oliveira, Jessica Ellen (2022)
Os lipossomas PEGuilados apresentam capacidade de duração in vivo capaz de realizar a liberação prolongada de moléculas, esta ação, pode ser um fator capaz inibir o crescimento de microrganismos patogênicos e a formação de biofilme. Assim, a proposta deste trabalho consiste no desenvolvimento de formulações PEGuiladas associada ao derivado de Histatina-5, 0WHistatina-5, para tratamento de candidíase oral e inibição de biofilmes orais formadas por Candida albicans. Para isso, foi aplicado o método de síntese de peptídeo em fase sólida, utilizada a cromatografia de alta eficiência e caracterização em espectrometria de massas com ionização por eletrospray modo positivo (LC/ESI-MS+) para obtenção dos derivados de 0WHistatina-5 e 1WHistatina-5, com obtenção dos peptídeos foram realizadas as análises antimicrobianas de concentração inibitória mínima (CIM), no qual 0WHistatina-5 demonstrou atividade inibitória a 1,03 μg/mL, sendo o peptídeo escolhido para as demais análises. Para os sistemas lipossomais foi proposto o método de evaporação em fase reversa, o qual, permitiu a associação aos derivados peptídicos em até 88,65% de eficiência para o peptídeo 0Whistatina-5. Visando a caracterização morfológica, os lipossomas foram analisados por técnica de espalhamento de luz dinâmico com estabilidade a 4ºC por 42 dias, tendo como desestruturação em pH 4,5 sendo um fator de seletividade. As análises de variação de temperatura de 0ºC a 100ºC por calorímetro diferencial de varredura e dicroísmo circular evidenciaram a interação entre o sistema lipossomal PEGuilado e o peptídeo 0Whistatina-5. Para curva de crescimento e cinética de morte, ensaio de morte celular, viabilidade celular por resazurina (AlamarBlue®) e microscopia confocal com aplicação de calcofluor-white, Concavalina A e isocianato de fluoresceína foi utilizada a cepa ATCC 10231 resistente ao fluconazol e produtora de biofilme orais. Tais, técnicas permitiram inferir que a formulação composta por fosfolipídio e polietilenoglicol (PP) gerou a liberação prolongada do peptídeo antifúngico 0Whistatina-5 após 12 horas com inibição parcial do microrganismo, assim como as células presente no biofilme. Portanto, o método de evaporação reversa demonstrou-se eficiente para associação de macromoléculas em sistemas lipossomais de segunda geração, como os lipossomas PEGuilados gerando efeito prolongado do peptídeo 0WHistatina-5.