O campesinato frente à mineração de granitos no município de Vila Pavão (ES) - Silva, Aloisio Souza da (2019)
Essa pesquisa busca analisar a relação do campesinato e a mineração de granitos no município de Vila Pavão (ES). Nos últimos anos temos vivenciado no mundo várias formas de avanço do capital na apropriação dos recursos naturais como mecanismos de acumulação de riquezas. O Espírito Santo, em função das suas condições geológicas, se tornou alvo de investimentos tecnológicos na exploração de granitos, sobretudo na região Noroeste, onde está situado o município de Vila Pavão, colocando o estado capixaba em destaque no mercado de rochas ornamentais. Por outro lado, ficam os danos ambientais irreparáveis nos pontos da lavra descentralizada distribuída ao longo do território, e efeitos sociais que alteram a lógica cultural e econômica das famílias e comunidades do entorno. A produção agropecuária sofreu alterações negativas indiretas pela atração das famílias camponesas à atividade mineradora no período de sua expansão. Atualmente, o setor minerário de rochas ornamentais passa por uma recessão nas frentes de extração no município em função das exigências refinadas do mercado internacional, onde as empresas migram para novos pontos de lavra, buscando novos materiais. Portanto, o desafio que se coloca é pensar uma outra estratégia de desenvolvimento econômico e social no município.