Impacto do tratamento anti-retroviral na ocorrência de macrocitose em pacientes com HIV/Aids do município de Maringá - Paraná - Oliveira, Odete Correia Antunes [UNESP] (2010)
A aids é uma doença causada pelo HIV, que compromete o sistema imune do organismo. O advento da terapia antirretroviral (TARV) altamente eficaz promoveu melhora substancial do prognóstico dessa doença e da qualidade de vida dos pacientes com HIV/AIDS. Durante seu tratamento prolongado notam-se algumas alterações hematológicas, como anemia e macrocitose, bem como carências de micronutrientes como a vitamina B12 e ácido fólico. O objetivo do presente trabalho é determinar a relação entre macrocitose e anemia e o uso de ARV ou a deficiência de vitamina B12 ou de ácido fólico. Foram avaliados 110 pacientes HIV-positivos, comparando-se aqueles em uso de TARV com AZT (G1), em TARV sem AZT (G2) e sem o uso de TARV (G3). Os pacientes dos três grupos não apresentaram variações significativas quanto aos níveis de hemoglobina (p=0,584). Os pacientes do G1 apresentaram VCM aumentado quando comparados aos do G3 (p<0,05), bem como os do G2 em relação aos do G3 (p<0,001). As dosagens de vitamina B12 do G1 e G3 foram menores do que as encontradas pelo G2 (p=0,008). As dosagens do ácido fólico não apresentaram diferença estatística entre os grupos (p=0,956). Conclui-se que os indivíduos em uso de TARV apresentaram macrocitose, embora esta não pudesse ser relacionada ao tipo de TARV ou à deficiência de vitamina B12, como também a deficiência de ácido fólico não esteve relacionada ao uso de TARV nem à macrocitose