Circuitos da economia urbana em cidades médias: os camelódromos de Presidente Prudente (SP) e Londrina (PR) - Boraschi, Gabriel Ribeiro (2018)
Esta dissertação de mestrado tem como referência as articulações entre os dois circuitos da economia urbana, tendo como objeto os camelódromos das cidades médias de Presidente Prudente (SP) e Londrina (PR). O estudo recaiu sobre a área de comércio popular, a qual se organiza espacialmente na forma de camelódromo e tem localização no centro principal das duas cidades em análise. A partir do camelódromo, tomamos como foco as lógicas econômicas dos comerciantes para adquirir os produtos, como eles estruturam seus estoques e o tempo necessário para realizar novas aquisições. Identificamos que os principais produtos vendidos são réplicas de aparelhos celulares, cuja procedência é chinesa - Made in China. Devido ao emprego de técnicas difundidas com base na indústria da cópia e da pirataria, os telefones celulares (smartphones) se tornaram acessíveis à grande parte da população, contribuindo, assim, para a inserção progressiva de agentes comerciais menos capitalizados no mercado de smartphones. Dessa forma, o circuito espacial produtivo dos camelódromos evidencia a estruturação de uma rota global alicerçada sobre a fabricação de produtos resultantes de um regime intensivo em trabalho, ainda que legalizado pelas leis chinesas.