Desenvolvimento de nanofibras de PVDF/PPy obtidas por eletrofiação para aplicação em sensores de gases - Silva, André Antunes da (2020)
Emissões de gases tóxicos afetam a segurança e saúde em diversas esferas da população, exigindo mecanismos de controle e detecção, assim, os sensores com boa sensibilidade, estabilidade e seletividade são de grande importância tanto na área civil quanto acadêmica. Materiais nanométricos têm sido amplamente estudados como possíveis candidatos para a aplicação em sensores de gases. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de nanofibras condutoras com diferentes concentrações de polipirrol (PPy), em matriz do polímero isolante (PVDF), através da técnica de eletrofiação, visando a aplicação em sensores de gases, buscando elevados valores de mobilidade carga, melhorando a performance e aumentando a velocidade de detecção. As nanofibras foram caracterizadas através das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), que evidenciou a distinção dos solventes, assim como a morfologia das nanofibras, revelando a presença do polipirrol. Também foi realizado a espectroscopia de infravermelho (FTIR), revelando suas fases cristalinas e ausência de degradação. O comportamento elétrico das amostras obtidas foi estudado por medida elétrica DC. Testes de detecção do gás amônia (NH3) foram aplicados em concentrações de 0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25% de polipirrol (PPy) em massa em relação ao PVDF. Os resultados apontam que a eletrofiação foi capaz de produzir nanofibras com a capacidade de detectar o gás amônia em todas as concentrações contendo polipirrol (PPy), porém com diferenças de variações de corrente continua, além de destacar a seletividade das nanofibras com outros vapores orgânicos voláteis, tais como, acetona, álcool isopropílico e toluol.