Propriedades da matéria nuclear em modelos de quarks constituintes - Veiga, J. S [UNESP] (1996)
o modelo de quarks constituintes, também conhecido como modelo de quarks não relativístico, forneceu a base fenomenológica para a construção da cromodinâmica quântica (QCD) como a teoria das interações fortes. Apesar do conceito de quark constituinte ainda ser controverso na QCD, muitas propriedades hadrônicas tais como espectros e interações hádron-hádron têm sido descritas razoavelmente bem com modelos de quarks constituintes quando aumentados com a inclusão da troca de um glúon motivada pela QCD. Nesta tese empregamos modelos de quarks constituintes para descrever propriedades de saturação da matéria nuclear simétrica e de nêutrons, a temperatura zero e a temperatura finita. A representação Fock-Tani é empregada para obter a partir de um modelo de quarks microscópico um hamiltoniano efetivo para núcleons compostos. A representação Fock-Tani é um formalismo de mapeamento que permite redescrever partículas compostas como partículas elementares em um espaço de Fock estendido, de modo que os métodos tradicionais de teorias de campos podem ser diretamente aplicados a operadores de campo representando partículas compostas. O hamiltoniano efetivo de núcleons é usado no formalismo das funções de Green termodinâmicas para calcular a auto-energia dos núcleons no meio nuclear e calcular as quantidades de interesse. Efeitos da troca de quarks entre núcleons na matéria nuclear foram avaliados empregando a aproximação de Hartree-Fock. Efeitos da estrutura interna dos núcleons sobre as propriedades de saturação da matéria nuclear foram investigados usando uma teoria efetiva quiral de quarks e glúons