Ensino de geografia: utilização de recursos computacionais (Google Earth) no ensino médio - Bonini, André Marciel [UNESP] (2009)
O aluno da atualidade convive com a massificação do uso da Internet e a perspectiva da participação cada vez mais maciça dos micro computadores no ambiente doméstico. Com isso, verifica-se que a Internet, o micro e os softwares educacionais, combinados, abrem para milhares de estudantes possibilidades inesgotáveis de aprendizado. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver abordagens metodologias para o ensino de Geografia com a utilização de recursos computacionais, além de proporcionar aos alunos de nível médio a aprendizagem de conceitos geográficos visando uma educação de maior qualidade. Desenvolver habilidades de utilização de sistemas computacionais de modo a incluir tecnologias no cotidiano do aluno, com o intuito do estudo; Avaliar o uso de novas tecnologias na educação como recurso didático, tendo como o exemplo o sistema Google Earth. O desenvolvimento deste trabalho baseou-se em uma Análise Comparativa de Caráter Experimental e Indutivo, uma vez que os resultados podem ser generalizados. O Ensino foi fundamentado no Construtivismo, buscando uma aprendizagem centrada no aluno, significativa e em alguns casos baseada em problemas do cotidiano local, regional ou global. A avaliação pautou-se no modelo somativo e formativo, com os dados da pesquisa sendo coletados de forma qualitativa (Observação dos Participantes com a elaboração de relatórios com a avaliação pessoal do professor acerca da evolução do processo de ensino aprendizagem dos alunos) e quantitativa. Analisando-se os resultados obtidos pode-se considerar que a utilização de novas tecnologias pode colaborar com o processo de ensino aprendizagem, com ressalvas abordadas no caso especifico deste trabalho.