Relação entre a densidade e razão isotópica do carbono da madeira de Eucalyptus grandis submetida ao déficit hídrico - Bruder, Edson Marcelo [UNESP] (2020)
As florestas do gênero Eucalyptus apresentam uma grande importância econômica. A matéria-prima gerada apresenta uma plasticidade adaptativa aos diversos tipos de clima e região, além de sua diversidade de aplicação. O estudo avaliou e correlacionou a densidade (ρ) e a razão isotópica de Carbono (δ13C) na madeira de árvores submetidas ao déficit hídrico em reflorestamento comercial, de origem seminal e clonal de Eucalyptus grandis. A ρ é um dos indicadores de qualidade e controle das florestas plantadas, e os valores isotópicos δ13C indicam respostas fisiológicas à restrição hídrica. O déficit hídrico foi realizado com exclusão artificial de um terço da água de precipitação no solo. A ρ foi determinada pela atenuação da radiação gama do 241Am e os valores de δ13C a partir de um sistema de fluxo contínuo de espectrometria de massa de razão isotópica. Os valores pontuais da ρ e δ13C na direção radial dos discos foram utilizados para o cálculo da média ponderada nos discos, nas árvores e nos tratamentos. Foram realizadas correlações entre os valores de ρ e δ13C na direção radial dos discos, longitudinal das árvores e nos valores médios dos tratamentos. As procedências submetidas ao tratamento com e sem déficit hídrico não apresentaram diferenças significativas. A ρ estimada na posição de 12,5% da altura total, pode auxiliar na estimativa da ρ, alcançando resultados muito próximos aos valores médios da árvore. Os tratamentos submetidos ao déficit hídrico apresentaram diminuição no volume final. Os resultados mostraram que a ponderação da ρ média da árvore poderá ser estimada com uma diminuição da amostragem na direção longitudinal mantendo a mesma precisão. A ρ média entre as procedências seminal e clone, não apresentaram diferenças significativas. A ρ e δ13C na direção radial dos discos apresentaram correlação, enquanto os valores médios apresentaram uma relação direta. As análises da ρ e δ13C possibilitaram identificar a variabilidade nos tratamentos e evidenciaram a possibilidade de uma metodologia para a investigação da qualidade da madeira.