Níveis de Interleucina-8 e Fator de Necrose Tumoral Alfa em pacientes pediátricos com sepse e choque séptico - Cilia, Régis (2018)
As dificuldades relacionadas ao diagnóstico de sepse particularmente em pediatria indicam a necessidade de se buscar biomarcadores capazes não somente de distinguir as diferentes causa de inflamação, mas também de indicar a gravidade dos pacientes. Objetivos: avaliar o comportamento da Interleucina-8 (IL-8) e Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α) e sua utilidade em diferenciar crianças com sepse e quadros correlatos. Métodos: crianças sépticas foram incluídas prospectivamente e divididas em dois subgrupos: sepse (GS; n=24) e choque séptico (GCS; n=26). IL-8 e TNF-α foram medidas à admissão (T0) e 12 horas mais tarde (T12h). Resultados: Os níveis plasmáticos de IL-8 diferiram estatisticamente entre os momentos de coleta em ambos os grupos, com diminuição significante tanto no GCS, quanto no GS. No GS, em T0 [GS: 68,5 (4,8 – 412)] e em T12h [GS: 44,9 (4,6 – 229,7)] - p = 0,034. No GCS, em T0 [GCS: 268,8 (17,1 – 508,4)] e em T12h [GCS: 116 (17,5 – 508,4)] - p = 0,001. Também na comparação entre grupos, houve diferença, sendo níveis mais elevados no GCS; em T0: [GS - T0: 68,56 (412,04 – 4,9) vs. GCS - T0: 268,80 (508,36 – 17,1) p=0,008 ] ; em T12h [GS – T12h: 45 (229,72 – 4,6) vs. GCS – T12h: 116,6 (508,4 – 17,5); p=0,005]. Os níveis plasmáticos de TNF-α não diferiram estatisticamente entre os momentos de coleta e entre os grupos. Conclusões: IL-8 parece ser útil no diagnóstico precoce de sepse e choque séptico, sendo relacionada com a gravidade da doença.