Denúncias e anunciações sobre camadas de vulnerabilidade social e Educação Matemática junto a um grupo de mulheres pretxs que assumiram empoderar-se por meio da tecnologia - Suárez, Jeimy Marcela Cortés (2020)
Esta pesquisa mobilizou, junto à educação matemática, temas relacionados à vulnerabilidade social associada a questões de gênero, sexualidade e raça a partir de um trabalho de campo amparado pelo método da cartografia com um grupo de mulheres pretxs de São Paulo, chamado de InfoPreta, cujas participantes assumiram empoderar-se por meio da tecnologia. A pesquisa valeu-se da pergunta diretriz “O que acontece com mulheres em condição de vulnerabilidade social que assumem um empoderamento por meio da tecnologia?” junto ao objetivo de compreender e de dar visibilidade a modos pelos quais esse grupo de mulheres, amparado por uma consciência coletiva da multiplicidade de conhecimento e perspectiva de gênero, conseguiram, por meio da tecnologia, empoderar-se, criando possibilidades de aproximação às ciências exatas. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou narrar histórias de vida de mulheres em situação de vulnerabilidade social, que pudessem problematizar a educação a partir de suas possibilidades de empoderamento junto à tecnologia; discutir relações de poder envolvento raça, gênero e sexualidade na sociedade a partir de discussões sobre empoderamento de mulheres em condição de vulnerabilidade social por meio da tecnologia; e refletir sobre possíveis processos de transformação social passíveis de serem visibilizados juntos aos discursos de empoderamento de mulheres em situação de vulnerabilidade social. Como política de escrita, assumiu-se uma proposta de apresentação por meio de fragmentos narrativos com inspiração na História Oral, agrupados em “Amores Malsanos”, que opera com rastros de experiências de vida da pesquisadora junto aos temas abordados na dissertação; “Desafinados”, que traz experimentações junto ao trabalho de campo; e “Acalento”, que dá a ver a potência de articulações em direção a um fora produzido pela pesquisa.