Jogo de papéis: a importância do jogo na Educação Infantil à luz da Pedagogia Histórico-Crítica - Sudo, Adriana Nita Martinez (2024)
Nesta pesquisa, aborda-se o ensino do jogo de papéis na Educação Infantil e a problemática é que o jogo de papéis, muitas vezes, é realizado de forma espontaneísta, “completamente livre” e não como forma de desenvolver conhecimentos relevantes para a educação das crianças da escola pública, portanto, o jogo de papéis não deve ser instrumental. Dessa forma, tem-se como objetivo geral contribuir para que o jogo de papéis seja utilizado como um momento de aprendizagem, de maneira intencional e crítica, por meio da materialidade histórica do homem em sociedade, elaborando um objeto de ensino a ser desenvolvido na Educação Infantil. No jogo de papéis as crianças brincam representando a relação entre o homem com a sociedade na qual convivem. No período da idade pré-escolar (crianças de 3 a 6 anos), interesse desta pesquisa, a atividade-guia é o jogo de papéis, que proporciona transformações fundamentais nesse período (Davidov, 1988). A Pedagogia Histórico-Crítica, de acordo com Saviani (2015) compreende que o trabalho educativo tem a função de produzir a humanidade em cada sujeito. Esta pesquisa é quanti-qualitativa e se sustenta no Materialismo Histórico-Dialético, método que se caracteriza pelo movimento do pensamento por meio da materialidade histórica do homem em sociedade. Em campo, foi realizada pesquisa com crianças da Etapa I da Educação Infantil e professores da Educação Infantil de uma escola pública municipal do interior paulista. A metodologia enfoca os aspectos filosóficos, históricos, econômicos e sociopolíticos e inspira-se na pesquisa-ação para melhor compreensão da realidade na sociedade de classes com intuito de intervenção social. Como objeto de ensino produto desta pesquisa, foi elaborado um jogo de papéis, intitulado Jogo de papéis: Brincando de padaria, escolhido como uma atividade que proporciona o acesso ao conhecimento científico acumulado historicamente pela humanidade, ultrapassando o espontaneísmo. Conclui-se que por meio dos autores críticos citados, a análise do contexto sociopolítico e histórico, do jogo, do jogo de papéis, da intervenção docente, essa pesquisa contribui para que haja o acesso ao conhecimento historicamente produzido pela humanidade por meio do papel assumido pela criança e da prática dos professores da Educação Infantil, reconstituindo de forma ativa os aspectos da realidade em sua totalidade.