Inovação e atividades inovativas em indústrias de baixa e média-baixa tecnologias: um estudo da indústria de alimentos processados - Fornari, Vinicius Cardoso de Barros [UNESP] (2013)
Este estudo avalia as características da inovação tecnológica a partir do pressuposto de que esse fenômeno é parte de um processo composto por diferentes modos de produção de conhecimentos técnico-científicos e de aprendizados. Nessa perspectiva, a dissertação prioriza a discussão sobre a inovação em indústrias de Baixa e Média-baixa tecnologias (BeMB) (capítulo 2), com destaque para indústria de alimentos processados (capítulo 3). Os objetivos do trabalho são: (i) relacionar a “literatura clássica” evolucionária com as características da inovação em indústrias de BeMB tecnologias; (ii) propor indicadores de inovação alternativos - a partir de dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) e da Community innovation survey (CIS, 2009) para empresas brasileiras e de países da União Europeia, respectivamente - e, (iii) examinar as heterogeneidades existentes nas indústrias e nos países. As conclusões indicam que há diferenças expressivas nos resultados e nos esforços de inovação nas diferentes indústrias e países e sugerem importantes condicionantes institucionais e estruturais como determinantes das atividades tecnológicas. Na indústria de alimentos processados (IAP), encontramos dois padrões de países: (1) com ênfase mais aguda na inovação voltada para produtos (mercado) e (2) aqueles mais vinculados às inovações em processos (empresa)