Suscetibilidade magnética e cor na predição do fósforo adsorvido e metais pesados em áreas sob transição basalto-arenito - Chitlhango, Angelina Pedro (2021)
Em regiões tropicais e subtropicais, os solos são caracterizados pelo Intemperismo avançado com maior concentração de óxidos de ferro. A afinidade dos óxidos de ferro aos fosfatos e a capacidade de retenção dos metais pesados do solo, é um dos fatores limitantes na produção agrícola. Portanto, o conhecimento dos mecanismos e o grau das interações da mineralogia e dos atributos do solo, pode fornecer estratégias na implementação de métodos como o uso da cor e suscetibilidade magnética dos solos, como ferramentas promissoras no mapeamento das zonas mínimas de manejo agrícola, reduzindo os custos de produção agrícola. O presente estudo teve como objetivos: I) Avaliar a eficiência da cor e da suscetibilidade magnética no mapeamento do fósforo adsorvido (Pads) em solos basalto-arenito. II) Avaliar apossibilidade de predizer metais pesados do solo (Cr, Mn, Ni, Zn e Zr) para fins de mapeamento do solo sob basalto-arenito por meio da suscetibilidade magnética.O estudo foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produçãoper-tencente ao Campus da UNESP/ FCAV, numa área de aproximadamente 628,9ha, localizada no município de Jaboticabal no Estado de São Paulo, inserida na provín-cia geomorfológica do Planalto Ocidental Paulista, sendo uma área de transição basalto-arenito. Foram coletadas amostras de solo no total de 70 pontos, na camada superficial (0,00 – 0,20 m) de profundidade. A suscetibilidade magnética em baixa frequência e em alta frequência foi determinada em todas as amostras. Para obten-ção de resultados mais precisos usou-se a suscetibilidade em baixa frequência, mais sensível a minerais magnéticos e o índice de avermelhamento foram analisados e comparados com alguns atributos químicos, físicos e mineralógicos do solo. A quantificação dos metais pesados utilizou-se o método espectrômetro de fluorescência de raios–X. Os dados foram submetidos à análise estatística clássica e geoestatística para avaliar a variabilidade e a dependência espacial dos atributos estudados com base na variação geológica. A suscetibilidade magnética em baixa frequência e o índice de avermelhamento se correlacionaram com o Pads (r = 0,74; P< 0,01) e (r = 0,4; P< 0,01), respectivamente. A suscetibilidade magnética em baixa frequência correlacionou-se significativamente com Cr (r=-0,61; p < 0,01), Mn (r = 0,88; p < 0,01), Ni, (r = 0,75; p < 0,01), Zn (r = 0,30; p < 0,01) e Zr (r = 0,87; p < 0,01), o que permite seu uso como componente de funções de pedotransferência para quantificação indireta de metais pesados do solo. A suscetibilidade magnética foi o melhorpreditor do Pads e dos metais pesados do solo.