Efetividade da finasterida no tratamento da síndrome da dor pélvica crônica: revisão sistemática e metanálise - Chambó, Renato Caretta [UNESP] (2008)
A Síndrome da Dor Pélvica Crônica (SDPC) é uma nova categoria na classificação atual das prostatites. A causa da SDPC é desconhecida, a teoria mais aceita é o refluxo intraprostático. Não há estudo que comprove qual o melhor tratamento. A finasterida, uma das drogas utilizadas para o tratamento, é um antiandrogênio que bloqueia a enzima 5-alfa redutase, diminuindo o tamanho da próstata. A finasterida agiria na SDPC reduzindo o tecido glandular prostático, diminuindo a tensão intraprostática e conseqüentemente o refluxo intraprostático. Avaliar a efetividade e a segurança da finasterida no tratamento da SDPC. Uma revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados foi realizada, sem restrições de língua, datas ou outras considerações. As fontes de informação utilizadas foram Medline, Registro de Ensaios Controlados da Cochrane, Embase, Lilacs e SciELO. Contato com autores de artigos, laboratórios que comercializam finasterida e revistas médicas em geral e específicas. Foram incluídos pacientes com diagnóstico da SDPC tipo IIIA e/ou IIIB, participantes de estudos em que foi comparado o uso da finasterida com placebo ou outro tipo de tratamento. Os desfechos clínicos avaliados foram os questionários dos sintomas prostáticos, exames para avaliar a melhora bioquímica ou variável fisiológica e eventos adversos. A coleta de dados e análise foram realizadas por dois revisores que inspecionaram as referências encontradas independentemente pela estratégia de busca e aplicaram os critérios de inclusão nos estudos selecionados usando os critérios de qualidade metodológica descritos no Cochrane handbook. A escala de Jadad e Schutz também foram usadas. Os dados dos estudos elegíveis foram sumarizados em metanálise. A análise estatística foi realizada utilizando o...