Potencial evocado auditivo de média latência (PEAML) monaural e binaural em idosos - Oliveira, Anna Caroline Silva de [UNESP] (2018)
Introdução: O aumento da expectativa de vida da população requer um manejo diferente das necessidades dos idosos. No envelhecimento ocorre a degeneração dos aspectos fisiológicos, funcionais e comportamentais, bem como mudanças estruturais nas vias auditivas centrais e déficits em habilidades binaurais, muitas vezes responsáveis por dificuldades de comunicação. O Potencial Evocado Auditivo de Média Latência mostra-se um instrumento útil para avaliação auditiva central em idosos e permite uma análise da função auditiva binaural ao nível cortical. Objetivo: Investigar os potenciais evocados auditivos de média latência, analisar e comparar as respostas obtidas com a estimulação unilateral e bilateral e a interação binaural em idosos. Metodologia: Estudo descritivo e analítico de corte transversal. Em um primeiro momento a avaliação audiológica básica foi realizada para determinação dos limiares audiométricos e dividir os sujeitos em 2 grupos. Grupo 1 (G1) composto por 20 indivíduos de ambos os sexos, a partir de 60 anos, saudáveis, sem perda auditiva e o grupo 2 (G2) composto por 20 indivíduos de ambos os sexos, a partir de 60 anos, saudáveis, com limiares entre 30 e 70 dBNA nas frequências de 4 a 8kHz. O registro do potencial foi realizado utilizando o equipamento Biologic's Evoked Potential System (EP) de dois canais, com estimulação unilateral (orelha direita, depois orelha esquerda) e bilateral (estimulação simultânea nas duas orelhas) e posteriormente foi calculado o Componente de Interação Binaural. Realizou-se análise descritiva (média e desvio padrão) e inferencial dos dados, sendo o teste de normalidade Shapiro – Wilk, seguido pela Ancova de Medidas Repetidas Mista para analisar o efeito do grupo, da condição e da interação (grupo vs condição) controlando o efeito da covariável idade. Resultados: Quando comparadas a estimulação unilateral e bilateral a latência de Na em C3A1 foi maior na estimulação da orelha direita no G2 com efeito significativo da covariável idade. Na interamplitude Na-Pa foi observado efeito principal de grupo sob a estimulação da orelha direita e registro em C3A1. Comparados os canais de registros (C3A1 e C4A2) o componente Na no G1 obtido com a estimulação da orelha esquerda e registrado em C4A2 apresentou latência maior, com efeito da covariável idade, no mesmo grupo a latência do componente Pa foi maior na estimulação da orelha direita e registro em C4A2. Já o componente Pb no G2 obtido pela estimulação bilateral e registrado em C4A2 apresentou maior latência com efeito significante para o fator idade. O Componente de Interação binaural apresentou amplitude maior do componente Pb em C4A2 em ambos os grupos e amplitude de Na menor em idosos com perda de audição. O potencial evocado auditivo de média latência mostrou ser um exame sensível à avaliação do sistema auditivo central dos idosos. Conclusão: A transmissão da informação auditiva ao córtex auditivo primário é prejudicada no envelhecimento principalmente na estimulação unilateral, danos potenciados em idosos com perda auditiva periférica, assim como na interação binaural ao nível cortical e subcortical.