Avaliação da difusividade de íons cloretos em estruturas de concreto armado considerando fatores ambientais e decorrentes das ações externas: uma aplicação na estimativa determinística e probabilística do tempo de início de corrosão - Zacchei, Enrico (2020)
Esta pesquisa estuda o processo mecânico da difusividade de íons cloretos (Cl¯ íons) em estruturas de concreto armado. Quatro objetivos são definidos para obter uma melhor estimativa do coeficiente de difusão (ou difusividade), que é o parâmetro chave para calcular a concentração de íons cloretos no interior de elementos de concreto armado. Foram analisados diferentes fatores que interferem na difusão, bem como na determinação do tempo de início de corrosão. Dois tipos de abordagem foram adotados: uma de tipo determinística e outra de tipo probabilística. Esta última auxilia o processo de tomada de decisão durante a fase de projeto. As análises desenvolvidas são analíticas e numéricas. Foi introduzida uma função que considera a largura da fissuração e uma função genérica que simula as diferentes tendências da difusividade correlacionada à ação de uma carga externa. Os resultados mostram como a difusividade depende fortemente do estado de tensão-deformação do concreto e da presença das fissurações. Estas dependências são geralmente muito pouco exploradas na literatura. Além disso, o conteúdo de íons cloretos, para uma difusividade variável no tempo, assume valores mais baixos do que para uma difusividade constante. Vários cenários foram avaliados para estimar a durabilidade das estruturas, com a obtenção das estatísticas do tempo de início de corrosão para cada um desses cenários. Os resultados fornecem avanços aos trabalhos encontrados na literatura.