Desempenho operacional e econômico de transplante mecanizado de mudas de brócolis em dois tipos de preparo de solo - Almeida, Samantha Vieira de (2019)
A horticultura requer estudos com foco na difusão de sistemas mecanizados específicos, os quais impulsionem efetivamente algumas operações do campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho operacional e econômico de transplante mecanizado de mudas de brócolis em dois tipos de preparos de solo, sendo eles o preparo convencional e o sistema de plantio direto manejado com palhada de milheto. O experimento foi instalado no município de Pardinho – SP, numa área comercial de hortaliças. Para realizar o transplante das mudas foi utilizado o conjunto mecanizado composto por um trator da marca New Holland, modelo TL60E®, 4x2, com potência nominal de 48 kW (65 cv), tracionando uma transplantadora italiana da marca Fedele Mario, modelo MAX® e por uma transplantadora automotriz, com potência nominal de 2,2 kW (3 cv) fabricada pela empresa Yanmar Co., Ltd, modelo PH1.WA®, composta por uma linha de transplante. Foram analisados os dados de desempenho operacional e econômico dos métodos de transplante nos tipos de preparo de solo e as características agronômicas do brócolis, além da quantidade mínima de mudas para realizar a troca do transplante manual para o sistema semimecanizado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos a uma análise de variância seguida do Teste Tukey a 5% de probabilidade. A transplantadora automotriz demonstrou ter um custo operacional menor em sistema de plantio direto. A transplantadora tratorizada, obteve uma maior capacidade de campo operacional em relação à transplantadora automotriz. A quantidade mínima de mudas produzidas para que seja economicamente viável trocar o transplante manual pelo semimecanizado na transplantadora automotriz é de 314.241 mudas ao mês ou 8 hectares de área mínima produtiva, enquanto na transplantadora tratorizada a quantidade mínima de mudas é de 510.960 mensal ou 13 hectares de área mínima produtiva. Com as avaliações de análise econômica conclui-se que o projeto de investimento para aquisição de máquinas transplantadoras em substituição ao transplante manual é viável para ambas as máquinas avaliadas.