O pão (1892-1896): veículo de divulgação literária e instrumento de intervenção na realidade social cearense - Brito, Luciana [UNESP] (2008)
O presente trabalho visa mostrar que o jornal O Pão (1892-1896), da Padaria Espiritual, além de colaborar para a consolidação das Letras no Ceará, na medida em que permitiu uma maior popularização da incipiente literatura local e regional através da publicação e difusão das obras dos padeiros, também serviu como instrumento de intervenção destes na realidade social cearense com a intenção de modificá-la. Através d’O Pão, os padeiros sentiram-se capazes de criticar, apontar direções e, em muitos casos, modificar a realidade social em que viviam. Negando as transformações oriundas da Belle Époque, passaram a defender o modo de vida simples dos cearenses, ao mesmo tempo em que criticavam as contradições sociais, políticas e econômicas do momento. Neste contexto, a literatura, além de servir como meio de retratar a realidade local, também funcionava como forma de desenvolvimento intelectual, o “pão para o espírito”, como diziam os padeiros. Daí a preocupação com a criação de um público leitor e a valorização do profissional das Letras. Por outro lado, a defesa da representação da realidade brasileira, por parte dos padeiros, necessária para a formação de uma consciência nacional, criou uma barreira à estética simbolista, que chegava à província, uma corrente contrária à arte objetiva e que não correspondia aos modelos literários pré-estabelecidos.