Resistência à flexão biaxial, rugosidade e dureza de zircônias monolíticas: efeito da infiltração de sílica pelo método sol-gel e da simulação do desgaste fisiológico - Alves, Larissa Marcia Martins [UNESP] (2016)
Este estudo avaliou as propriedades mecânicas (resistência à flexão biaxial e dureza) e de superfície (rugosidade) da zircônia monolítica infiltrada com sílica, glazeada, ou polida. Foram confeccionados 198 discos de zircônia (14 mm de diâmetro, 1,2 mm de espessura). As amostras foram polidas com lixas de SiC #1200 e divididas em três grupos principais (n=66). No primeiro, os discos foram infiltrados com sílica, no segundo foram glazeados e no terceiro foram polidos com borrachas abrasivas. Após isso, foram divididos em dois subgrupos (n=33), nos quais somente um de cada tratamento foi submetido a simulação do desgaste fisiológico com esteatitas. Em seguida, as amostras foram submetidas a análises de rugosidade, dureza e ao ensaio de flexão biaxial (ISO 6872) em água. Também foram realizadas análises de difração de raios-X. Os valores de resistência (MPa) foram ranqueados e submetidos a análise de Weibull para cálculo de módulo e resistência característica dos materiais (IC 95%). As amostras também foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura para a visualização do desgaste. Os difractrogramas mostraram que os tratamentos, glaze e infiltrado não induziram a transformação de fase, assim como o desgaste, porém o polimento induziu a formação de uma fase cúbica comprimida na superfície. A MEV mostrou as superfícies das amostras, com a formação de estrias nas amostras polidas, silicato de zircônia nas infiltradas e irregularidades nas glazeadas. Também foi possível verificar a remoção do tratamento de superfície após a simulação do desgaste. O glaze apresentou rugosidade e dureza superior, com diferença significativa, comparado aos demais tratamentos, quando não houve desgaste. Nos grupos com desgaste não houve diferença significativa. Nos resultados do teste de flexão, o grupo que apresentou a maior média foi o polido sem desgaste e após a realização da análise de Weibull, não houve diferença significativa entre eles.