Bioindicadores do solo e sua correlação com a produtividade vegetal em função do residual da adubação fosfatada e da inoculação com Azospirillum brasilense - Ribeiro, Naiane Antunes Alves (2024)
A pressão sobre os agroecossistemas se intensifica com o aumento da demanda por produtos advindos da agropecuária, com isso a agricultura brasileira vem passando por profundas modificações em busca de sistemas de produção cada vez mais sustentáveis, levando em consideração a saúde e a conservação do solo. Objetivou-se com este estudo determinar a produtividade das culturas em rotação ante ao efeito residual da adubação fosfatada aplicada em 2013 e reaplicada em 2020, com a ausência ou presença da bactéria Azospirillum brasilense nas gramíneas produtoras de grãos antecessoras da rotação de culturas desde 2013, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico na região de Cerrado de baixa altitude que está sob manejo de sistema plantio direto há 20 anos. Conjuntamente foram avaliados os atributos químicos, biológicos e atividade enzimática do solo, das frações do fósforo e sua dinâmica no solo após três anos da reaplicação do fósforo. O delineamento experimental adotado na pesquisa foi o em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 5x2, sendo 5 (cinco) doses de fósforo 0; 30; 60; 120 e 240 kg ha-1 de P2O5 fornecidos via Fosfato Monoamônico (MAP), junto com a inoculação ou não das gramíneas produtoras de grãos da rotação de culturas com a bactéria A. brasilense, com quatro repetições por tratamento. Após 20 anos sob sistema conservacionista de produção, adotando práticas que levam em consideração a saúde e qualidade do solo, pelo equilíbrio químico e biológico, houve efeito apenas da inoculação com A. brasilense, que devido a maior exportação de matéria seca (MS) e nutrientes, as áreas inoculadas tiveram piora da fertilidade, e menor produção total de MS, mas com ganho na saúde do solo. Para as demais culturas não houve efeito da inoculação, assim como para a adubação fosfatada residual na produtividade das culturas da rotação.