Fertirrigação ou fertilizantes de liberação gradual no manejo de gramados esportivos - Kamimura, Luciana Maira Tibães (2019)
O gramado esportivo requer cuidados cautelosos para apresentar bom desenvolvimento e “jogabilidade”. O tipo de fertilizante e a forma de aplicação deste interferem diretamente em sua qualidade, para isso, é necessário obter informações sobre o método mais adequado da adubação. O objetivo com o presente trabalho foi de comparar fertilizantes de liberação gradual, e fetirrigação, com a adubação convencional à fim de obter maior qualidade de grama Zeon e Celebration. O experimento foi conduzido na área experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA/UNESP, Campus de Botucatu (SP). O delineamento foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com grama Zeon e Celebration, como parcela principal, e cinco manejos de adubação (1. sem adubação; 2. fertirrigação; 3. adubação com fertilizantes convencionais; 4. adubação com fertilizante de liberação lenta; 5. adubação com fertilizante de liberação controlada), nas subparcelas, e quatro repetições, no período de janeiro a junho, sendo realizadas as avaliaçoes a cada quinze dias. As características avaliadas foram a Taxa de Cobertura Verde (TCV), Índice de Coloração Verde Escuro (ICVE), Índice de Grama, Índice de Clorofila, altura, Fitomassa de Matéria Seca (MS), matéria seca do estolão e rizoma e da raíz, comprimento da raíz,química do solo, solução do solo, e o teor e exportação de nutrientes do gramado. Os diferentes manejos de adubação apresentaram comportamento distintos entre si e entre as cultivares de grama. A grama Zeon apresentou maior crescimento, porém, a Celebration obteve maior coloração verde escuro e acumulo de nutrientes.