Avaliação agronômica de fontes e doses de fósforo para o capim-Tifton 85 - Franco, Henrique Coutinho Junqueira [UNESP] (2003)
Com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica de fontes de fósforo (P) para o capim-Tifton 85 em três crescimentos, na produção de massa seca da parte aérea e das raízes, e perfilhamento, conduziu-se um experimento em vasos contendo amostras de um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO textura média. Os fertilizantes fosfatados utilizados foram: o superfosfato triplo-ST (fonte referência), os fosfatos naturais reativos de Gafsa e Arad e o termofosfato magnesiano (pó e grosso), aplicados nas doses de fósforo 30, 60, 90 e 120 mg kg-1. A adubação fosfatada promoveu incrementos significativos na produção de massa seca (parte aérea) e no perfilhamento da forrageira durante todo período experimental, assim como na produção de massa seca de raízes (1° e 3° crescimentos). A eficiência dos fosfatos reativos (Arad e Gafsa) aumentou significativamente quando se considerou seu efeito residual. O aumento da granulometria do termofosfato prejudicou a sua atuação. O método do equivalente em ST médio foi o que melhor avaliou os resultados de eficiência agronômica, mostrando através dos resultados, que se deve obter a curva de resposta completa de cada fonte e avaliar o seu efeito residual. Quando se considerou a soma dos três crescimentos, o fosfato natural Arad foi o único fertilizante fosfatado que superou a fonte de referência (ST), em termos econômicos. O nível crítico de fósforo no solo e na planta foram respectivamente 18 mg dm-3 e 2,4 9 kg-1. A adubação fosfatada aumentou as concentrações de fósforo e de proteína bruta na parte aérea da forrageira durante todo o período experimental.