Disciplinamento corporal: as relações de poder nas práticas escolares cotidianas - Cardoso, José Tiago [UNESP] (2011)
O disciplinamento corporal é um exercício próprio das instituições fechadas, sobretudo nas escolas que assumem, por meio da Educação, o lugar das primeiras experiências disciplinares das crianças, transformando-as em alunos. Assim, a escola ensina a criança o modo de organização e de funcionamento de toda a sociedade, ou seja, o disciplinamento corporal se expande para todos os outros segmentos da sociedade, gerenciando a vida. Nesta perspectiva, o objetivo principal deste trabalho é problematizar e discutir o processo de disciplinamento corporal produzido pelas relações de poder nas práticas institucionais de uma escola em seu cotidiano. Para tanto, nos apropriamos dos trabalhos de Foucault sobre a construção das sociedades ocidentais, modernas, como sociedades disciplinares, as quais têm como fundamento a operação de um tipo específico de poder que atravessa e regula todas as relações, constituindo o poder disciplinar. A partir desta tese, utilizamos as técnicas disciplinares de controle do tempo, do espaço e dos corpos como fundamento para entender algumas relações que ocorrem nas escolas. Para tanto, tomamos como lugar empírico para problematização duas salas de aula do primeiro ano do ensino fundamental, em uma escola pública. Ancorados na metodologia da pesquisa-intervenção procuramos não só descrever as relações, mas olhar para os sentimentos e afetos produzidos nas relações. Debruçando-nos sobre os acontecimentos registrados no diário de campo, trazemos algumas cenas para reflexão em forma de cartografias para narrar os modos mais sutis das relações de poder, valendo-se das técnicas disciplinares, para produzir práticas discursivas que legitimam o disciplinamento corporal dos sujeitos para utilidades. O caso do duro ou mole nos mostra que a disciplina escolar também está nos modos de ser, estar, olhar para o mundo