Vesiculite seminal em garanhões: diagnóstico, evolução e tratamento com substância cauterizante - Scheeren, Verônica Flores da Cunha (2019)
Os garanhões possuem um conjunto completo de glândulas sexuais acessórias, compostas pelas bulbouretrais, a próstata, vesículas seminais e ampolas dos ductos deferentes. Dentre as afecções que acometem essas estruturas, a vesiculite seminal é a de maior ocorrência, consistindo na colonização de uma ou ambas as vesículas por bactérias, sendo a Pseudomonas aeruginosa a mais frequente. No ejaculado é observada uma grande percentagem de neutrófilos e hemácias podem estar presentes, caracterizando os quadros de piospermia e hemospermia, respectivamente. O diagnóstico definitivo é realizado por meio da endoscopia das vesículas, onde é possível visualizar o conteúdo purulento, associado à cultura bacteriana do lavado da glândula. O tratamento é desafiador, pois a antibioticoterapia apresenta baixa eficácia. Visto a importância desta enfermidade e a dificuldade do tratamento, este estudo teve como objetivo abordar os principais aspectos e avaliar a eficácia do ácido metacresolsulfônico e formaldeído para o tratamento da vesiculite seminal em garanhões, considerando os parâmetros seminais e características histopatológicas das vesículas seminais. Três garanhões adultos (n=3), com aspectos reprodutivos normais, tiveram a vesiculite seminal induzida por Pseudomonas aeruginosa através da endoscopia. Após 8 semanas de infecção, foi realizado tratamento local utilizando solução a 30% do ácido metacresolsulfônico e formaldeído (Lotagen®). O experimento consistiu em avaliações semanais, antes e após infecção experimental e após tratamento. Foram avaliadas as características do sêmen e das vesículas seminais, e cultura bacteriana do ejaculado e lavado vesicular. Alterações na coloração do sêmen foram observadas (3/3), enquanto que volume do ejaculado, concentração e motilidade espermática apresentaram variações fisiológicas (2/3), com redução no percentual de neutrófilos no sêmen e oscilações na integridade de membrana plasmática e acrossomal (3/3). A cultura bacteriana do sêmen após tratamento foi negativa (2/3), e um garanhão apresentou cultura positiva para Streptococcus equi subsp zooepidemicus, que desenvolveu epididimite bilateral. A ultrassonografia das vesículas mostrou variações no tamanho, quantidade e característica do conteúdo, com valores dentro da normalidade. Na endoscopia após infecção, as vesículas continham conteúdo purulento e posteriormente ao tratamento verificou-se a oclusão parcial das glândulas (2/3) e a mucosa mostrou-se fibrosada (1/3). As vesículas sadias apresentaram epitélio colunar simples, que após a infecção sofreu atrofia associado a intenso infiltrado inflamatório(3/3). Após 4 semanas do tratamento, observou-se um estroma fibromuscular com discreta inflamação (2/3) e displasia epitelial com infiltrado inflamatório misto (1/3). A cultura do lavado vesicular foi negativo após tratamento (3/3). A solução com ácido metacresolsulfônico e formaldeído à 30% foi eficaz para o tratamento da vesiculite seminal em garanhões, evitando o crescimento bacteriano de P.aeruginosa, diminuindo a porcentagem de neutrófilos no ejaculado e mantendo a qualidade seminal dos garanhões (2/3).