Modelo matemático para estimar os níveis ótimos de lisina, metionina+cistina, treonina e triptofano para codornas japonesas em produção - Sarcinelli, Miryelle Freire [UNESP] (2016)
Objetivou-se com esta pesquisa determinar as respostas de codornas japonesas e a elaboração de modelos matemáticos para determinar o nível ótimo dessas aves à ingestão de lisina, metionina+cistina, treonina e triptofano com base no modelo fatorial. Foram realizados quatro ensaios experimentais, utilizando 392 codornas japonesas no pico de postura em cada ensaio. Os ensaios foram delineados inteiramente ao acaso, com sete tratamentos e sete repetições compostas por sete aves. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de cada aminoácido teste. Os níveis propostos de lisina variaram de 0,402 a 1,409%, met+cis de 0,347a 1,155%, treonina de 0,254 a 0,845% e triptofano de 0,089 a 0,296% dos aminoácidos teste. Esses níveis foram estabelecidos para compreender todas as exigências (mantença, resposta e estabilidade ou platô de resposta). Para cada aminoácido foi estudado um nível controle com objetivo de confirmar a limitação do respectivo aminoácido teste. O período experimental foi de sete semanas, sendo três de adaptação e as outras quatro para elaboração do modelo fatorial. Nesse período foram acompanhados o consumo de ração, a produção de ovos, o peso de ovos e o peso corporal. As variáveis estudadas foram, consumo de ração (g), consumo do aminoácido teste (g/ave/dia), peso médio do ovo (g), massa de ovos (g) e peso das aves (g). As respostas de produção foram ajustadas pelo modelo broken line e modelo fatorial para fracionar as exigências em mantença e produção de ovos, bem como calcular o nível para otimizar a massa de ovos da população. Além disso foi estimado as exigências dos aminoácidos pelo Reading Model. O modelo broken line estimou a máxima resposta para massa de ovos de 9,67; 9,31; 9,49 e 10,37 g / d para Lis, Thr, Met + Cys e Trp, respectivamente. Os valores de m determinados pela função monomolecular foram de 156, 64, 176 e 47 mg / BWkg0,75 por dia e os valores de a determinados pela linha tracejada com duas inclinações foram de 21, 17, 15 e 4 mg / g para Lis, Thr, Met + Cys e Trp. A ingestão de aminoácidos, a produção de massa de ovos (EO) e peso corporal (PC) foram utilizadas para ajustar os parâmetros do Reading Model. Com base nos parâmetros foi aplicado o método da equação exata e de simulação considerando, 10.000 aves. A recomendação de ótimo econômico baseada na equação exata foi 308, 231, 189 e 65 mg de Lys, MetCys, Thr e Trp por ave.dia, respectivamente. Aplicando a simulação a recomendação para Lys, MetCys, Thr e Trp foi de 287, 219, 181 e 63 mg por ave.dia, respectivamente.