Anatomia, histologia, histoquímica e ultra-estrutura das glândulas salivares cefálicas de abelhas eussociais (Hymenoptera, apidae): Silvana Beani Poiani. - - Poiani, Silvana Beani [UNESP] (2007)
As abelhas eussociais apresentam uma variedade de glândulas exócrinas distribuídas por todo o corpo, cujos produtos são usados no desempenho de suas tarefas. Em todos os insetos, pares de glândulas estão associados às peças bucais e, nas abelhas, as principais destas glândulas estão ligadas ao lábio (glândulas labiais ou salivares), às mandíbulas (glândulas mandibulares) e ao assoalho da cavidade bucal (glândulas hipofaríngeas). O par de glândulas labiais ou salivares dos insetos adultos localiza-se no tórax, porém ramos cefálicos se desenvolvem em algumas espécies de abelhas, formando as glândulas salivares cefálicas, as quais são plenamente desenvolvidas em algumas espécies da subfamília Apinae. O presente trabalho estudou a histologia e a histoquímica das glândulas salivares cefálicas de fêmeas e machos, em diferentes idades, de Apis mellifera e Scaptotrigona postica. Os resultados mostram que a histologia das glândulas salivares cefálicas difere entre as espécies. Enquanto as células alveolares e dos ductos são predominantemente cúbicas nas operárias e rainhas de A. mellifera, em S. postica passam de cúbicas a escamosas conforme a operária envelhece, e os ductos, nesta espécie, são invariavelmente constituídos por células escamosas. Machos recém-emergidos de A. mellifera apresentam a glândula com grau de desenvolvimento semelhante ao das operárias recém-emergidas de sua espécie, porém conforme atingem a maturidade sexual, ocorre regressão glandular de modo que nem sempre foi possível encontrá-la. Por outro lado, machos velhos de S. postica são dotados de glândulas tão desenvolvidas quanto as fêmeas de sua espécie...