Ação de vigilância em acidentes do trabalho com o uso Modelo de Análise e Prevenção de Acidentes (MAPA) em Piracicaba/SP - Buoso, Eduardo [UNESP] (2016)
A Vigilância em Saúde do Trabalhador - VISAT no Brasil foi estruturada como papel do Estado, atribuindo a responsabilidade ao Sistema Único de Saúde - SUS. Atualmente a Rede Nacional de Atenção em Saúde do Trabalhador – RENAST está presente nos Municípios por meio de seus Centros de Referência em Saúde do Trabalhador – CEREST, que são os responsáveis por atuar nas três dimensões de intervenção: as causas do risco ou adoecimento; sobre situações de exposições e sobre as consequências ou impactos de saúde. O CEREST de Piracicaba/SP testou e utiliza para investigação de acidente do trabalho o Modelo de Análise e Prevenção de Acidentes (MAPA). O autor se propõe a avaliar a apropriação dos conceitos da ferramenta pela equipe, adesão ao uso e resultados alcançados nas intervenções com enfoque qualitativo pela revisão de processos internos, entrevistas e revisão bibliográfica. Como resultado foi evidenciado a incorporação heterogênea de todos os conceitos utilizados pelo MAPA, com maior avanço de alguns agentes de vigilância que se aproximaram do meio acadêmico. Houve evolução de toda equipe para a multicausalidade do acidente, incorporando a teoria de que o acidente tem história e contexto e que o trabalhador nem sempre tem o poder de decisão sobre o processo em que está inserido, ultrapassando o limite das disciplinas clássicas, desvendando a complexidade das relações de trabalho. Foram evidenciadas diversas limitações que influenciaram na incorporação da ferramenta levando a baixa adesão ao uso cotidiano. Esse estudo demonstra a capacidade da ferramenta em desvendar a multicausalidade dos eventos, tornando-se essencial ao processo de negociação com as empresas. Os resultados alcançados com o uso do MAPA têm relação com a experiência dos interventores e capacidade de negociação, os parceiros envolvidos e a capacidade de decisão dos gestores nas unidades em intervenção.