Acúmulo de matéria seca, extração e exportação de nutrientes de cultivares de trigo inoculados com Azospirillum brasilense - Sgobi, Murilo Augusto [UNESP] (2016)
Inocular sementes de trigo com a bactéria Azospirillum brasilense pode propiciar a fixação biológica de nitrogênio (FBN), porém tem sido observado efeito mais pronunciado desta inoculação no crescimento inicial de plantas, assim, com o sistema radicular mais desenvolvido, a absorção de nutrientes e água pode ser maior. Com isso, o crescimento, produtividade e exportação de nutrientes da cultura do trigo podem ser maiores, porém a resposta a esta inoculacao pode variar conforme a afinidade da bacteria com os cultivares de trigo. Dessa forma, objetivou-se avaliar o acúmulo de matéria seca e extração de nutrientes em estádios fenológicos, exportação de nutrientes pelos grãos, componentes de produção e produtividade de grãos de cultivares de trigo inoculados ou não com Azospirillum brasilense. O experimento foi desenvolvido em Selvíria - MS, em um Latossolo Vermelho Distroférrico de textura argilosa, em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3 x 2, sendo três cultivares de trigo (CD 116, IPR CATUARA TM e IAC 385), com ou sem inoculação de sementes por Azospirillum brasilense (300 ml ha-1 do produto, com estirpes Abv5 e Abv6 (garantia de 2x108 UFC mL-1). Procedeu-se também a análise de regressão em esquema de parcela subdividida com quatro repetições, em que as parcelas foram constituídas pelos seis tratamentos descritos acima, e as subparcelas no tempo, por sete épocas de coletas de plantas (antes do afilhamento, afilhamento e antes da adubação nitrogenada de cobertura, folha bandeira, emborrachamento, florescimento, grão pastoso e maturação fisiológica), para o acúmulo de matéria seca e extração de nutrientes. A inoculação com Azospirillum brasilense propiciou maior índice de clorofila foliar (ICF) e acúmulo de matéria seca de raízes, independentemente do cultivar de trigo. Os cultivares de trigo extraíram quantidades totais de nutrientes semelhantes, porém a extração por tonelada de grãos produzida foi diferenciada para K, Mg, S, B, Cu, Mn e Zn. A extração de nutrientes total ou por tonelada de grãos produzida em ordem decrescente foi de N>K>P>S>Ca>Mg>Fe>Mn>Zn≥B>Cu, com ou sem a inoculação com Azospirillum brasilense. As maiores exportações totais de K, Ca, Mg, S e Mn foram obtidas sem a inoculação com Azospirillum brasilense, entretanto, esta bactéria diazotrófica proporcionou maiores exportações de N, P, K, Ca e Mg por tonelada de grãos produzida e de Zn total. As maiores exportações relativas (acima de 50% do que é extraído) foram de Zn, Cu, P, N e B e de Mg apenas com a inoculação. O cultivar CD 116 foi o mais produtivo e que propiciou as maiores exportações totais de nutrientes, apesar da menor absorção de K, Mg, S, Cu, Mn e Zn por grãos produzido em relação aos demais cultivares. A inoculação com Azospirillum brasilense interfere de forma diferenciada nos cultivares de trigo, sendo que o cultivar CD 116 proporcionou a maior produtividade de grãos quando inoculado.