Investigação da composição química de espécies de Aristolochia do Cerrado: estudo dos caules de Aristolochia urupaensis e de flores de Aristolochia trulliformis - Holzbach, Juliana Cristina [UNESP] (2018)
Este trabalho descreve a elucidação estrutural dos constituintes químicos de duas espécies presentes no Cerrado: Aristolochia urupaensis Hoehne e Aristolochia trulliformis Mast. Os extratos etanólico e etanólico Soxhlet dos caules de A. urupaensis foram submetidos a processos cromatográficos, resultando no isolamento e identificação de 36 substâncias, entre as quais uma nova piranona, (2S)-2-[2'-(4-hidroxifenil)etil]-6-metil-2,3-diidro-4H-piran-4-ona, e três novos derivados de ácido aristolóquico (ácido 7-O-metil-aristolóquico F, aristolocato de sódio F e 7-O-metil-aristolocato de sódio F); além de outras cinco substâncias que estão sendo descritas pela primeira vez na família Aristolochiaceae: tirosol-1-O-β-glicopiranosil-(6→1)-O-β-xilopiranosideo, a lignana (-)-9,9'-O-di-(E)-feruloil-secoisolariciresinol e os flavonoides quercetina-3-O-β-glicopiranosil-(6->1)-β-glicopiranosídeo, isoquercitrina e kaempferol-3-O-gentiobiosideo. O extrato metanólico das flores de A. trulliformis foi submetido a processos cromatográficos e resultou no isolamento de doze substâncias, sendo sete flavonoides. Destaca-se o isolamento e elucidação estrutural do flavonoide kaempferol-3-O-β-glicopiranosil-(6''->1''')-O-a-ramnopiranosil-(4'''->1'''')-O-β-glicopiranosídeo descrito pela primeira vez na literatura. Todas as estruturas foram determinadas por análises espectroscópicas (RMN 1D e 2D, IV, UV, DC e [a]D e espectrométricas (EM).