Tecnologias para a captação autônoma de dados no monitoramento de variações ambientais: uma abordagem na perspectiva da internet das coisas (IoT) aplicada ao transporte de amostras biológicas - Ferrasi, Faberson Augusto (2023)
A Internet atravessa uma de suas maiores revoluções tecnológicas onde evolui de uma rede física que interconecta computadores remotos para uma rede de objetos (coisas) e dispositivos inteligentes, tal advento é denominado como Internet das Coisas (do inglês: Internet of Things), ou simplesmente IoT. Desde o seu surgimento a Internet transformou a maneira das pessoas se comunicarem e compartilhar dados. A internet das Coisas fundamenta que não mais apenas as pessoas utilizem a Internet e sim uma infinidade de dispositivos e objetos inteligentes interconectados em rede coletem e compartilhem dados entre si e com as pessoas, em tempo real. Com a expansão da interconexão das tecnologias móveis com a Internet surge uma infinidade de aplicações com base nos conceitos da IoT, onde são necessários esforços em pesquisa e desenvolvimento pois ainda existem muitas lacunas e desafios a serem superados, como padrões, segurança, eficiência energética dentre outros. A fim de oferecer uma contribuição para o avanço das possibilidades de aplicações da IoT, este presente estudo objetiva a exploração dos recursos tecnológicos para a captação autônoma de dados das variações ambientais como temperatura, umidade e luminosidade durante o transporte de amostras biológicas. Além de explorar as possibilidades de também aplicá-las a partir de uma prova de conceitos por meio da construção de um protótipo de um dispositivo físico IoT. Através de uma pesquisa em colaboração desenvolvida no LTIA da Unesp de Bauru, foi possível estabelecer os parâmetros e requisitos necessários para a construção do protótipo, resultando em um dispositivo IoT viável aplicado a um modelo de gerenciamento de controle de variações ambientais no transporte de amostras biológicas. Com isso, o presente estudo explora, verifica e testa a aplicabilidade dos fundamentos apoiados nas tecnologias da Internet das Coisas num cenário real onde a necessidade de recursos tecnológicos seja identificada como forma da resolução de problemas.