Influência do modelo de análise estatística e da forma das parcelas experimentais na seleção de clones de Eucalyptus spp - Scarpinati, Edimar Aparecido [UNESP] (2007)
Foram instalados três testes clonais de Eucalyptus spp em delineamentos de blocos completos ao acaso em diferentes tamanhos de parcelas experimentais, com 18 tratamentos (18 clones) repetidos em cada experimento. Experimento 1:-Teste clonal em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições de parcelas retangulares com 42 plantas (6 linhas x 7 plantas); Experimento 2:-Teste clonal em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições de parcelas lineares de 10 plantas; Experimento 3:-Teste clonal em delineamento de blocos ao acaso, com uma planta por parcela (single tree plot - STP), com 20 repetições (blocos). Aos três anos de idade foi calculado o IMA (incremento médio anual de volume). Os dados do IMA foram avaliados para os valores genotípicos e os componentes de variância para os três delineamentos através de duas metodologias de análise: a) tradicional (ANOVA) e b) modelo misto (REML/BLUP). As estimativas de interesse foram obtidas utilizando os procedimentos GLM e MIXED do software estatístico SAS (2004). Foi efetuada análise de covariância para correção do efeito de competição testando três covariáveis: índice de Heigy, Falha, Média, para os três experimentos e nas duas metodologias de análise. A metodologia REML/BLUP, foi ligeiramente superior à metodologia GLM, em todas as análises. O índice de HEIGY não foi eficiente em nenhuma metodologia de análise para os três experimentos estudados para a característica IMA aos 3 anos de idade. As covariáveis Falha e Média não melhoraram as análises no experimento de parcelas retangulares, mas contribuíram para uma melhora sutil nos experimentos em linha e de planta única. Houve alteração no ordenamento dos genótipos de um delineamento para outro em todas as metodologias de análise. A alocompetição foi a grande causadora de erro experimental entre parcelas...