Fitofósseis como marcadores de paleoambientes (ênfase em paleoclima) do Devoniano da Bacia do Paraná (Brasil) - Vieira, Geovane Augusto Gaia (2021)
Há diversas evidências de uma correlação existente entre fatores paleoclimáticos e a consequente transformação na distribuição, diversidade e morfologia de vegetais paleozoicos. Neste sentido, este trabalho buscou associar caracteres morfológicos de cutículas de plantas devonianas provenientes de duas localidades distintas da porção noroeste da Bacia do Paraná, com o regime climático ocorrido durante as idades em que viveram. Para isso, utilizou-se análises em estereomicroscópio, MEV/EDS e FTIR para explorar detalhes morfológicos e da composição química desses fósseis e, posteriormente, obter dados a respeito das variações paleoambientais e dos ambientes de sedimentação dos táxons estudados, relacionando-os com as condições climáticas e suas possíveis variações. As análises convencionais em estereomicroscópio revelaram dados sobre fragmentação, orientação e distribuição dos talos de S. nanum, assim como caracteres morfológicos e ornamentais de S. nanum e Haplostigma e a má preservação da amostra de Palaeostigma. Análises em EDS revelaram a presença de oxigênio e carbono como principais componentes da composição elementar de S. nanum e a presença de silício na cutícula e na matriz rochosa. Baseado na ocorrência de Haplostigma e de suas características morfológicas, como a filotaxia alterna-espiralada, um clima frio a subártico é atribuído para a porção noroeste da Bacia do Paraná durante o limite Givetiano Eofrasniano. Ainda para esta porção da bacia, um regime climático temperado ocorria durante o Emsiano Final-Eifeliano, baseando-se na ocorrência de S. nanum e nos elementos de silício da matriz rochosa evidenciados em EDS. O elemento carbono está associado à preservação desses fitofósseis por incarbonização, porém, mais processos de fossilização podem estar envolvidos. Um período de turbulência acompanhado de um intervalo de complacência levou à fragmentação e deposição dos restos de S. nanum. Sendo assim, as características dessas plantas refletem o paleoclima e o paleoambiente de vida a que estão associadas. A partir disso, pesquisas futuras envolvendo análises em fluorescência de raios X (XRF), microfluorescência de micro raios (µ-XRF) e em difração de raios X poderão integrar os resultados aqui obtidos, fornecendo informações sobre a origem mineralógica do material fitofossilífero, a origem dos elementos que o compõem, os processos envolvidos na fossilização dos fragmentos de S. nanum, bem como o paleoambiente de vida desses organismos enigmáticos.