A percepção ambiental no currículo e ensino de Biologia de escolas da rede pública do Estado de São Paulo - Paoli, Thiago [UNESP] (2019)
O objetivo desta pesquisa partiu da necessidade de identificar se os estudos sobre a percepção ambiental, enquanto estratégia para propostas educativas têm influenciado o currículo e o ensino da temática ambiental na disciplina de Biologia nas escolas da rede pública estadual de São Paulo. Entende-se, fundamentando-se em Vigotski, que a percepção ambiental incluída no currículo e na prática pedagógica do ensino da temática ambiental pode tornar as questões que envolvem mais significativas para o estudante, ou seja, a aprendizagem dos conteúdos pode ser legitimada. Trata-se de análise qualitativa e para o levantamento dos dados foram empregados pesquisa documental, entrevistas e observações de aulas. Como sujeitos pesquisados contamos com a participação de professores e alunos de duas escolas estaduais do Estado de São Paulo que vivem em realidades distintas: uma escola situada na zona rural e a outra na zona urbana, objetivando levantar informações a respeito do uso da percepção ambiental em sala de aula quando se trata de temática ambiental no ensino de Biologia. Os dados foram analisados ao longo do desenvolvimento de toda a pesquisa, utilizando o método da Análise de Conteúdo, descrita por Bardin (2016), estabelecendo relações entre as informações coletadas com o propósito de sistematizar os resultados finais, que por sua vez, indicaram que a percepção ambiental, embora indicada em algumas passagens da proposta curricular, tem pouca influência no currículo e no aprendizado de temas ambientais do ensino de Biologia da rede de ensino público paulista.