O trabalhador de saúde mental na atenção psicossocial: a questão do sofrimento psíquico - Uliana, Ana Maria [UNESP] (2007)
O objetivo dessa pesquisa constitui em analisar as concepções do trabalhador de saúde mental em sua relação com o trabalho e a instituição e como concebe a produção de saúde mental no contexto psicossocial. Considera-se como campo social o contexto da reforma psiquiátrica e da proposta psicossocial, como sujeito da ação de mudança o trabalhador de saúde mental de um CAPS e como intermediário as forças antagônicas de desejo, motivação e sofrimento nas relações de trabalho. Levou-se em consideração como as escolhas profissionais e seus determinantes articulam-se com a relação que o sujeito estabelece com o exercício profissional e seu significado, com a concepção de saúde mental e as práticas desenvolvidas na atenção psicossocial. O referencial teórico fundamentou-se na Psicossociologia, com autores como Dejours (1992, 1994), Enriquez (2000) e Gaulejac (2001), na psicanálise com Freud (1913, 1930), Birman (1977) e Costa (2004) e na Saúde Coletiva com Amarante (1996, 1997, 1998, 1999, 2007), Rotelli (1990) e Costa Rosa, Luzio, Yasui (2001, 2003). Em termos metodológicos, foram coletados os dados por meio de entrevistas semidirigidas, com os técnicos do CAPS do interior do estado de São Paulo. Os resultados apontaram que os indícios de sofrimento dos trabalhadores não assumem um caráter patogênico, imobilizador de ações e impeditivos na realização de desejos. Os trabalhadores que tiveram uma livre escolha, considerando sua constituição subjetiva, sua historia pessoal e seus desejos, demonstram uma maior integração, afinidade, motivação e prazer nas relações de trabalho, bem como uma melhor adesão à proposta psicossocial...