Avaliação de terapias adicionais em pacientes portadores de periodontite agressiva generalizada: tratamento de bolsas residuais e regeneração de lesões de bifurcações. Estudo clínico controlado randomizado - Andere, Naira Maria Rebelatto Bechara [UNESP] (2019)
O tratamento da periodontite agressiva generalizada (PAG) é muito semelhante ao proposto para as demais formas de doenças periodontais, sendo o padrão ouro a raspagem e alisamento radicular (RAR). No entanto, em sítios com bolsas profundas ou localizados em áreas de furca, a RAR pode ser insuficiente para solucionar a infecção periodontal, resultando em bolsas residuais. São raros os trabalhos que avaliam tratamento de bolsas residuais em pacientes portadores de PAG. Também são raros os estudos que visam elucidar o processo de regeneração periodontal nesses indivíduos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar dois tipos de abordagem, esclarecendo o porquê do projeto ser delineado em duas partes. A primeira parte do estudo visou avaliar se as aplicações repetidas de terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) se equiparam ao acesso cirúrgico no tratamento de bolsas residuais sem lesões de furca. Assim, foram incluídos 46 pacientes que receberam uma das duas abordagens. Tivemos que o acesso cirúrgico promoveu maior redução de PS em bolsas profundas. No entanto, aPDT resultou em menor recessão gengival, ocorrência de hipersensibilidade e ingestão de analgésico. Concluímos, que aPDT é uma terapia adequada e que traz benefícios clínicos no tratamento de bolsas residuais em PAG. Contudo em sítios profundos, a terapia cirúrgica resulta em maior redução de PS. A segunda parte do estudo teve como objetivo avaliar o tratamento para furcas proximais. Como a literatura já aponta que aPDT não é uma terapia eficaz nesses sítios, o estudo visou elucidar o papel da matriz derivada de esmalte (EMD) como tratamento regenerativo nesses defeitos em pacientes com PAG. Foram incluídos 34 pacientes que receberam acesso cirúrgico associado ou não à EMD. Não tivemos diferença intergrupo para nenhum parâmetro. No entanto, sítios com EMD apresentaram um ganho de inserção horizontal significante em relação ao baseline, diferença não presente para o grupo sem EMD. Concluímos que EMD parece não gerar benefícios clínicos significantes, mas demais estudos são necessários para avaliar a efetividade desse material em locais de furca.