O Custo das mortes prematuras associadas à exposição ao material particulado: o caso de São José dos Campos, SP - Vieira, Luciana Cristina Pompeo Ferreira da Silva (2020)
A poluição atmosférica contribui para o aumento das taxas de morbidade e mortalidade como tem sido relatado em vários estudos. Poucos são os estudos em cidades de médio porte que quantificam os anos perdidos, ou vividos com incapacidade, associados à exposição à poluição do ar, ou valoram os anos perdidos por essa exposição. O objetivo desta tese é quantificar os anos de vida perdidos (YLL) ou anos vividos com incapacidade (YLD), por doenças cardiovasculares, associados à exposição ao PM10, utilizando o método DALY, e estimar o custo da mortalidade prematura, utilizando o indicador VOLY, para a cidade de São José dos Campos – SP, para os anos de 2016, 2017 e 2018. A população de estudo foram os residentes em São José dos Campos, com idade igual ou superior a 40 anos, de ambos os sexos. Para uma média diária de 21 µg/m³ de PM10, e um RR = 1.081 (IC 95% 1.012 - 1.155), com um RAP = 0,075, os resultados obtidos foram 196,19 anos de vida perdidos prematuramente para o sexo masculino e 177,46 anos para o sexo feminino, e para os anos vividos com incapacidade foram 1419,11 e 926,60 anos para o sexo masculino e feminino respectivamente, o que resulta em um DALY total de 2756,35 anos perdidos ou vividos com incapacidade para ambos os sexos e um valor de aproximados US $ 21.400.000 em anos perdidos prematuramente devido à exposição ao PM10. Esses resultados confirmam que o DALY fornece uma estratégia complementar para avaliar e estimar os anos perdidos ou vividos com incapacidade sobre o efeito da exposição ao poluente do ar PM10, fortalecendo a necessidade de políticas públicas que contemplem a redução da emissão de poluentes na atmosfera, contribuindo assim com a economia local.