Existe atividade transcricional durante o fenômeno de persistência nucleolar na meiose dos triatomíneos? - Madeira, Fernanda Fernandez [UNESP] (2017)
Os triatomíneos são insetos hematófagos de grande importância para a saúde pública, uma vez que são considerados como a principal forma de transmissão do protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. Além da importância epidemiológica, esses insetos se destacam em estudos celulares, pois apresentam algumas peculiaridades, como cromossomos holocêntricos, meiose invertida para os cromossomos sexuais e persistência nucleolar durante a meiose. O fenômeno de persistência nucleolar é definido pela presença do nucléolo ou corpúsculos nucleolares durante todas as fases da meiose. Esse fenômeno foi descrito, até o momento, para 24 espécies de triatomíneos, dos gêneros Triatoma, Rhodnius e Panstrongylus. No entanto, somente a presença dessa estrutura nuclear em todas as fases da meiose não garante a sua atividade transcricional. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo descrever a nucleologênese em novas espécies de, pelo menos, sete novos gêneros (Cavernicola, Psammolestes, Dipetalogaster, Eratyrus, Meccus, Mepraia, Nesotriatoma), com o intuito de analisar se a persistência nucleolar é uma sinapomorfia da subfamília Triatominae. Além disso, esse trabalho também teve como finalidade avaliar a atividade nucleolar durante a meiose das espécies Triatoma infestans, Rhodnius montenegrensis e Panstrongylus megistus, por meio da técnica citoquímica Acridine Orange, com o objetivo de caracterizar, com base na presença de RNA, se existe atividade transcricional do material nucleolar persistente. Todas as 59 espécies analisadas, distribuídas em sete gêneros, apresentaram persistência nucleolar durante a meiose, corroborando, portanto, que esse fenômeno é uma sinapomorfia da subfamília Triatominae. Por meio do fluorocromo Acridine Orange, foi verificado que o nucléolo persistente apresenta-se transcricionalmente ativo. Dessa forma, evidencia-se, pela primeira vez, que o nucléolo está presente na espermatogênese de todos os triatomíneos e que esse material apresenta-se transcricionalmente ativo, suportando a relação entre a persistência nucleolar durante a meiose desses insetos e a formação da organela corpo cromatóide.