Avaliação da tromboflebite jugular experimental em equinos tratados com heparina - Borghesan, Alexandre Corrêa [UNESP] (2010)
A tromboflebite jugular é uma das principais doenças vasculares em eqüinos, podendo levar a edema de cabeça, diminuição do desempenho atlético e até causar o óbito. A heparina é um dos medicamentos utilizados para o tratamento dessa enfermidade com o objetivo de minimizar a evolução do trombo. O objetivo desse experimento foi avaliar, por exames clínicos, laboratoriais, ultra-sonográficos e venográficos as alterações provocadas pela administração de heparina no tratamento da tromboflebite experimental em eqüinos. Dez eqüinos foram submetidos à indução de tromboflebite jugular unilateral. Os animais foram divididos em grupo controle e grupo tratado, composto por cinco animais que receberam durante 10 dias a administração de heparina. Previamente à indução da tromboflebite e diariamente após o estabelecimento da mesma foram realizados exames clínicos e ultra-sonográficos até o 18º dia. Os exames laboratoriais tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA), tempo de protrombina (TP) e contagem total de plaquetas foram determinados no dia anterior à indução da tromboflebite, durante o período de indução e mensurados diariamente, até o 12º dia pós-indução. Hemogramas foram realizados no período pré-indução, imediatamente após a cirurgia para a indução do trombo e no 3°, 7° e 10° dia após a tromboflebite induzida. Medidas diárias do comprimento dos trombos foram submetidas à comparação estatística pelo método de análise de variância. Venografias foram realizadas nos momentos pré-indução, imediatamente à indução, após a indução e a cada seis dias até o 18° dia. No grupo controle, os trombos cresceram até o 9° dia pós-indução, quando foi possível observar diminuição do comprimento dos trombos e aumento de fluxo lateral. No grupo tratado com heparina observou-se a interrupção no crescimento do trombo após...